Кто отвечает за горы мусора в городе?

Кто отвечает за горы мусора в городе?

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». «Мусорная реформа» привела к повышению тарифов, что вызвало интерес у жителей региона. Ульяновская область поделена на 5 территориальных зон, в каждой из которых действует свой региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов.

Заключение договора на вывоз мусора теперь стал обязательным не только для городских жителей, но и для сельских. Те граждане, которые ранее не платили за данную услугу, с нового года будут обязаны это делать по закону.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года. Так, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории Ульяновской области обеспечиваются несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами, согласно которой на территории области размещено 5 зон деятельности регионального оператора.

№1. ООО «Горкомхоз». Зона деятельности—город Ульяновск, (Засвияжский, Железнодорожный, Ленинский р-ны), Базарносызганский район, Барышский район, Вешкаймский район, Инзенский район, Карсунский район, Майнский район, Сурский район, Ульяновский район, Ишеевское городское поселение, Зеленорощинское сельское поселение, Тетюшское сельское поселение, Тимирязевское сельское поселение, Ундоровское сельское поселение, Цильнинский район.

№ 2. ООО «Контракт плюс». Зона деятельности: город Ульяновск, (Железнодорожный р-н, Засвияжский р-н), Сенгилеевский район, , Тереньгульский район, Ульяновский район, Большеключищенское сельское поселение, город Новоульяновск.

№ 3. ООО «УК Экостандарт». Зона деятельности: город Ульяновск, (Заволжский р-н), Старомайнский район, Чердаклинский район.

№ 4. ООО «ЭКОСИСТЕМА». Зона деятельсности: город Димитровград, Мелекесский район, Новомалыклинский район.

Зона деятельности № 5. На данный момент региональный оператор не избран. Кузоватовский район, Николаевский район, Новоспасский район, Павловский район, Радищевский район, Старокулаткинский район.

До 2019 года стоимость вывоза мусора была включена в строку «содержание жилья» и собственники платили за эту услугу по договорам с управляющей компанией. Тариф за «содержание и ремонт жилья» рассчитывался за квадратный метр жилого помещения и составлял в среднем 2,5 рубля. За однокомнатную квартиру выходило примерно 100 рублей, за двухкомнатную – 120-150 рублей.

С нового года тариф за вывоз мусора устанавливается региональным оператором, имеющим лицензию, по согласованию с тарифным комитетом, исходя из количества прописанных людей, а не площади помещения.

Отсутствие утвержденного тарифа у регионального оператора – отличный повод отказаться от вывоза мусора: компания не видит суммы прибыли, поэтому попросту не станет выполнять обязательства по оказанию услуги. Жители Ульяновска уже испытывают на себе последствия, уже и не знают, из-за чего им негодовать – то ли из-за взлетевших платежей, то ли из-за того, что город утонул в мусоре. Ситуация действительно абсурдная для тех, кто ежемесячно оплачивает услугу, которая оказывается некачественно.

Ответственность за ненадлежащее выполнение областными региональными операторами своих функций возложена на Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области. Если ваш региональный оператор недобросовестно оказывает услуги, пишите претензию на имя руководителя этой организации, а также жалобу в Минприроды.

Автор статьи: Белова Марина Сергеевна.

Фото из открытых источников сети интернет.

pretenziya24

Обсуждение закрыто.