От чего ушли, к тому и возвращаемся!

От чего ушли, к тому и возвращаемся!

Компания, сумевшая лучше других удовлетворять запросы потребителей со временем становится самым крупным игроком на соответствующем рынке. Далее её управление «костенеет», она перестает оперативно реагировать на запросы потребителей, теряет прибыль и уходит с рынка. Исключения бывают, но они только подтверждают правило.

У Сбербанка не было периода, в течении которого он лучше других удовлетворял запросы потребителей банковских услуг. Клиентскую базу и госзаказы он унаследовал от «Сберкассы СССР». Вместе с доминирующей долей рынка Сбербанк унаследовал и советские болезни, исключающие возможность выживания в условиях рынка. Потребителю услуг Сбербанка были вполне привычны выражения: «вас много, а нас мало», «в очередь, с…  дети», «что ты тут читаешь, расписался и отваливай» и т.д. Качество работы Сбербанка было на уровне худших советских стандартов – то есть никакое.

Судьба Сбербанка была предрешена, но тут без работы оказался экономист с опытом руководящего работника — Герман Оскарович Греф. Изменения в работе банка проявились мгновенно – исчезли клетки, решетки, стало возможно получить банковскую услугу в день обращения.

Пинка от Грефа хватило не на долго. Сбербанк в работе над качеством обслуживания остановился — потребители видят бесконечные, хотя и электронные, очереди; слышат противоречащие друг другу консультации сбербанковских специалистов, грязь в офисах и охранников, гоняющих по полупустым зданиям Управления, случайно забредшего потребителя.

Кроме этого, Сбербанк внедрил интересную «бизнес-схему»: открывается несколько счетов на имя своего клиента, деньги которого перечисляются между этими счетами, а затем, денежные средства клиента перечисляются банку. Между открытием счета, оформлением кредита (так называемого «не разрешенного» овердрафта) и забором денег клиента должно пройти достаточно времени. Клиент должен утратить какие бы то ни было доказательства своей невиновности. Последний суд по этой схеме потребитель частично выиграл, но доказательств не расходования денег со счетов, которые он не открывал, предоставить не смог – прошло более двух лет.

Ознакомиться с решением можно по ссылке

От Сбербанка не отстают и другие банки: ВТБ, Банк Русский Стандарт, Плюс Банк. Юридическая чистота их договоров не отличается лояльностью к потребителям.  В свои кредитные договора они включают условия, благодаря которым, с любых счетов клиента можно списывать деньги. То есть, вы вдруг лишаетесь денег со своей зарплатной, накопительной или социальной карты, при этом, есть у вас долг по кредиту или нет, банк не доказывает, он просто списывает деньги, которые посчитал долговыми. 

Когда юристы коммерческой фирмы раз за разом судятся со своими клиентами, когда их юристы до посинения доказывают свое право совершать незаконные действия в отношении потребителя, когда вмешательство общественных организаций, контролирующих органов не вызывает понимания руководства «конторы», не заставляет её повернуться лицом к потребителю, можно констатировать — искусственно образовавшаяся монополия, монополия, которая никогда не умела обслуживать своего клиента, находится в стадии умирания. Она еще куда-то несется, надувает щеки, брызгает слюной, но внутри нее уже поселилась всепоглощающая пустота. Пройдет не много времени до момента, когда от таких банков останется только облачко воспоминаний.

За время существования Закона о Защите прав потребителей практикующие юристы неоднократно наблюдали признаки «умирания» вроде успешного бизнеса. Механизм до смешного прост — как только появляется альтернатива, люди мгновенно уходят из организации, где с ними судятся, где они должны что-то доказывать. Вернуть ушедших, слишком дорого, поэтому собственник принимает решение о ликвидации бизнеса.

Яркий пример – банк ТРАСТ. Яркая реклама, множество клиентов, суды с потребителями и разорение.

Мы надеемся, что наши предположения не сбудутся, и банки вместо судебных тяжб начнут обслуживать потребителей. Оказывать им качественные банковские услуги.

Автор статьи : Литвинов Денис Александрович

Фото из открытых источников интернет

pretenziya24

Обсуждение закрыто.