Самоизоляция — это право или обязанность?

Самоизоляция — это право или обязанность?

На данный момент на территории Ульяновской области Указом Губернатора Ульяновской области от 12 марта 2020 года №19, введен режим повышенной готовности. Всех призывают к самоизоляции. Но каждый человек считает нужным толковать данное понятие по-своему. Одни изолируют себя в полной мере, боясь выйти даже за продуктами первой необходимости. Другие считают: «Это мое право изолировать сам себя или нет».

Так что же такое самоизоляция — право или обязанность?

Самоизоляция – это комплекс ограничительных мер для населения, которые вводит правительство на определенный срок для борьбы с распространением опасного заболевания.

Ограничительные меры не носят избирательного характера: они едины для всех, как и закон.

Также хотелось бы обратить внимание на п. 10, ст. 4.1 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который гласит, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации могут приниматься дополнительные меры по защите населения:

ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;

определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;

приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;

осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что данным союзом «или» разрешено вводить такие же ограничительные меры и меры безопасности, что и при чрезвычайной ситуации.

Согласно КоАП РФ Статья 20.6.1. невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет за собой влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Но насколько ли страшна самоизоляция? И насколько ограничили наше право на передвижение?

Согласно п.п. 18.2.1 Указа Губернатора Ульяновской области №19 от 12 марта 2020г. запрещено покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Ульяновской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Хотелось бы обратить внимание на такой момент, что покидать места проживания (пребывания) можно следуя к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом. Следовательно, данный пункт нам дает возможность посещать даже косметологические салоны, оказывающие услуги на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Итак, самоизоляция — это вынужденная ограничительная мера, введенная для предотвращения распространения COVID–19. Следовательно, каждый человек должен придерживаться данных мер, а также не злоупотреблять ими в той или иной степени. Наше государство впервые столкнулось с такой пандемией коронавируса. Поэтому в данной ситуации необходимо учесть интересы каждой стороны. Считается, что данные меры введены исключительно в интересах граждан.

Хотелось бы упомянуть высказывание русского мыслителя, анархиста Михаила Бакунина «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». И нарушая режим самоизоляции, свободно прогуливаясь по магазину без маски и перчаток, нарушая социальную дистанцию, помните, вы нарушаете не только закон, но и право другого гражданина на безопасную покупку товаров первой необходимости.

Желаем Вам крепкого здоровья, берегите себя и своих близких!

Автор статьи: Китаева М.А.

Источник изображения: Яндекс картинки

pretenziya24

Обсуждение закрыто.