Продолжаем делиться с вами свежими новостями о законодательстве, касающемся защиты прав потребителей.
С 1 января 2025 года вступили в силу изменения, регулирующие применение неустойки (штрафа, пени) и других финансовых санкций, а также иных мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Эти изменения были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 года 1916.
С учетом новых правил:
- Период начисления законной неустойки (пени) за нарушение застройщиком предусмотренного договором срока передачи дольщику объекта долевого строительства, который составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки от цены договора, не включает в себя период с 22 марта 2024 года по 30 июня 2025 года включительно. Это же правило применяется и к дольщикам, которые просрочили платеж по ДДУ (договору долевого участия). При определении размера убытков, предусмотренных частью 1 статьи 10 Закона об участии в долевом строительстве, по общему правилу не учитываются убытки, причиненные в период с 1 января 2025 года по 30 июня 2025 года включительно.
- Проценты, подлежащие уплате дольщику в случае расторжения ДДУ по ряду оснований или нарушения срока возврата средств, не начисляются за период с 22 марта 2024 года по 30 июня 2025 года включительно. Неустойки и иные финансовые санкции, причитающиеся дольщику по нормам Закона о защите прав потребителей, не начисляются за период с 22 марта 2024 года по 30 июня 2025 года включительно.
- Если требования о неустойках и санкциях были предъявлены к исполнению застройщику до 22 марта 2024 года, то застройщику предоставляется отсрочка до 30 июня 2025 года включительно. Отсрочка, предоставленная до 1 января 2025 года, может быть продлена на срок до 30 июня 2025 года включительно.
- Кроме того, с 1 июля 2023 года по 30 июня 2025 года включительно размер неустоек (иных финансовых санкций) по ДДУ, которые продолжают начисляться в мораторий (части 6 статьи 5, части 2 статьи 6, части 2 и 6 статьи 9, а также подлежащие уплате с учетом части 9 статьи 4 Закона о долевом строительстве), исчисляется исходя из текущей ключевой ставки, действующей на день исполнения обязательств, но не выше 7,5%.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2024 года 1994 утверждены новые Правила оказания услуг телефонной связи и Перечень организаций, имеющих право подтверждать сведения об абоненте-физическом лице.
Правила устанавливают обязанности оператора связи обеспечить бесплатный вызов экстренных оперативных служб каждому абоненту и пользователю услуг связи посредством набора единого номера вызова экстренных оперативных служб, а также номеров вызова соответствующих экстренных оперативных служб, установленных в соответствии с российской системой и планом нумерации. Кроме того, оператор связи обязан бесплатно предоставлять доступ к информационно-справочным службам Министерства обороны Российской Федерации по номерам, также установленным в соответствии с российской системой и планом нумерации.
Кроме того, в правилах прописаны требования к договору, порядок и условия его исполнения, изменения и расторжения.
По инициативе абонента оператор связи обязан приостановить оказание услуг телефонной связи без расторжения договора, если абонент подаст соответствующее заявление. При этом плата с абонента взимается в соответствии с установленным тарифом за весь период времени, указанный в заявлении.
Правила вступили в силу со дня официального опубликования, то есть с 31 декабря 2024 года, за исключением некоторых положений.
Комментарии