Как Пенсионный фонд пенсию врачам занижает

Как Пенсионный фонд пенсию врачам занижает

Проблемы отечественной медицины не только в некачественных медицинских услугах, различных оптимизациях, недофинансировании, воровстве, мошенничестве. В первую очередь, это проблема незащищенности врачей.

Врачи, зачастую, имеют право на досрочную страховую пенсию по старости.

Для того, чтобы им её не давать, работники пенсионного фонда (ошибочно трактующие понятие «государственные интересы») не засчитывают в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, периоды нахождения врача на обучении по направлению работодателя.

В связи с отсутствием эффективного профсоюза врачей, каждый из них вынужден самостоятельно решать эту проблему, которую на сегодняшний день возможно решить только через суд.

Для того чтобы врачам было проще отстаивать свои права, предлагаю краткое правовое обоснование законности требований об обязании Пенсионного фонда засчитывать в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, периоды нахождения врача на обучении по направлению работодателя.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Постановление Правительства РФ № 516 от 11.07.2002 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определяет:

«в стаж работы, дающей право на досрочное получение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации».

В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации, а также ранее действующей статьей 196 КЗоТ РСФСР, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившем самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам балакавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Периоды нахождения в дополнительном (ученическом) оплачиваемом отпуске, а также нахождения в командировке являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Исходя из изложенного, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости должно быть определено с учётом ученических отпусков, т.к. за периоды обучения сохранялось рабочее место, производились начисления заработной платы, из которой удерживались отчисления в Пенсионный фонд.

Р.S Путь эта тема и не относится к тематике сайта защиты прав потребителей, но мы, как юристы, уверенны, что права людей таких профессий (врачи, учителя) необходимо защищать ради безопасности, комфорта себя и своих близких.

Автор статьи : Литвинов Д.А.

Фото: из открытых источников сети интернет

Руслан Булаев

Обсуждение закрыто.