Коронавирусная инфекция, как обстоятельство непреодолимой силы!

Коронавирусная инфекция, как обстоятельство непреодолимой силы!

Освобождает ли это стороны договоров от исполнения своих обязательств? Понесут ли они за это ответственность? Сейчас постараемся с этим разобраться.

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) – это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта). Видя данное понятие, можно сделать вывод, что распространение коронавирусной инфекции безоговорочно является форс-мажором, об этом же нам говорится и  в п. 25 Указа Губернатора Ульяновской области от 14.04.2020 № 53 «О внесении изменения в указ Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 № 19». Но на практике не все так просто.

В Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1″ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020) были даны на этот повод очень ясные пояснения.

Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Что касается ответственности за неисполнение обязательств по договору, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими

обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой

исполнения обязательств;

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой

силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы могут приниматься во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями. На территории Ульяновской области за свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) с выдачей сертификата можно обратиться в  Ульяновскую областную торгово-промышленную палату (более подробная информация по номеру (8422) 41-03-61 или на сайте ulyanovsk.tpprf.ru).

Если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и (или) принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК РФ.

Источник изображения: Яндекс картинки

pretenziya24

Обсуждение закрыто.