Мошенники орудуют Европротоколами

Мошенники орудуют Европротоколами

В настоящее время в условиях стремительно развивающихся электронно-цифровых технологий, казалось бы, на законодательном уровне созданы все условия для предотвращения мошеннических схем с ОСАГО и различных ситуаций в дорожно-транспортных происшествиях.

С появлением Европротокола, отпала необходимость по несколько часов ожидать сотрудников ГИБДД, а сама идея очень упрощает весь процесс оформления ДТП. Однако мошенники идут в ногу со временем.

Схема достаточно простая. Мошенниками оформляется пакет документов по аварии, которой на самом деле не было – то есть, ДТП случилось только на бумаге. Жертвами могут стать абсолютно любые автовладельцы. Тем более, что данные для заполнения документов — VIN и государственный номер можно легко заполучить в настоящее время. Естественно, что для осуществления этой схемы привлекают «своих» подельников из этой сферы.

И если раньше, жертвы мошенников могли узнать о том, что они оказывается где-то «совершили ДТП», когда им внезапно приходила регрессная претензия от страховой компании, то сейчас «виновник» фальшивого ДТП об этом даже не узнает.

Так, до 1 мая 2019 года в ФЗ «Об ОСАГО» действовал абзац «Ж» пункта 1 статьи 14 в следующей редакции: «К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения в случае, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия».

 Иными словами, мы были обязаны в случае ДТП оповестить свою страховую компанию о случившемся в течение 5 рабочих дней, иначе страховая имела право предъявить к виновной стороне регрессную претензию, по которой требовала возмещение расходов.

Однако, страховые компании этим правом злоупотребляли. И тогда данную норму решили убрать.  После вступления в силу Федерального закона от 01.05.2019 N 88-ФЗ абзац «Ж» пункта 1 статьи 14 Закона «Об ОСАГО» утратил законную силу с 1 мая 2019 года.

Таким образом одну проблему решили, но создали новую. Поэтому, необходимо оповещать граждан через средства массовой информации о раскрытии схем злоумышленников – эти истории повышают грамотность автовладельцев.

Если автострахователь предполагает или уверен, что стал жертвой злоумышленников, он может оформить досудебную претензию и направить её в страховую компанию.

Если страховая компания оставит обращение без внимания, то обращайтесь с иском в суд. В процессе рассмотрения обстоятельств дела можно добиться проведения повторной экспертизы и проверить возможные нарушения, правильность проведения расчёта ущерба, а также провести проверку постановления органов ГИБДД. В случае необходимости можно ходатайствовать о предоставлении записи видеокамер, фиксирующих происходящее на месте ДТП.

 Автор статьи: Белова М.С.

Изображение: Яндекс.

pretenziya24

Обсуждение закрыто.