Реальный конфликт потребителя и предпринимателя

Реальный конфликт потребителя и предпринимателя

1. Разрушился корпус кухонного смесителя, соответственно залило квартиру и соседей снизу. С претензией обратились к продавцу (САРАЙ). Продавец предоставил экспертизу с причиной разрушения — гидроудар. 
Мы судились с управляющей компанией, с застройщиком. В результате выиграли у продавца этого кухонного смесителя. Взыскание более 200000 рублей.

2. Пролив квартиры из-за нарушения целостности кровли. В досудебном порядке, за счет страхового возмещения, потребители получили около 50000. Идем в суд за возмещением ущерба 120 000 рублей.

3. Обжалование протоколов общего собрания – это дела, с моей точки зрения, бессмысленные. Если собственники многоквартирного дома не довольны каким бы то ни было решением – принимайте новое решение, которое устроит всех. Если инициативная группа достаточно большая, управляющая компания обязана будет организовать это собрание за свой счет.

Юридические услуги

Юридическая фирма заключила договор с потребителем с целью провести судебное разбирательство по спорам в области ЖКХ. Потребитель внесла предоплату 5000 рублей. Ей провели оценку ущерба, но результаты на руки не выдали – потребовали доплатить 10000 рублей. С точки зрения потребителя и нас, юридическая фирма повела себя, мягко говоря, не корректно, поэтому мы обратились в суд и расторгли договор, а также взыскали деньги. 1500 рублей – не большие деньги, но потребитель избавилась от требований юристов, и с нашей помощью спокойно и бесплатно отсудится со своей управляющей компанией.

Медицинские услуги

Зубное протезирование – направление, по которому поступает больше всего жалоб Ульяновцев. Есть и лидер обращений, и мы готовы назвать его при личном обращении потребителей, которым нужна помощь протезистов.  У нас есть решение в отношении ООО «Профи-Дент-Престиж) (оно размещено на нашем сайте), по которому за некачественную услугу с них взыскана компенсация морального вреда (10 000), стоимость не оказанной услуги (5000  руб.) и штраф (7500 руб). На сегодняшний день против ульяновских протезистов и стоматологов у нас в производстве еще три дела.

Услуги, предоставляемые при помощи интернета

Платная подписка на канал. В договоре стоит условие, по которому оплаченные деньги не возвращаются, даже если ты отказался от этой услуги. Потребитель отказался от этой услуги через 1 месяц пользования. С него все равно списали предоплату. Сейчас направлена претензия если не будет положительного решения будем судиться.

Аналогичное нарушение прав потребителей ульяновские потребители обнаружили в условиях договора одного из крупнейших операторов связи: «При расторжении Договора ранее 18 месяцев производится доначисление суммы 1400 рублей за услугу предоставления доступа к сети передачи данных». С нашей точки зрения, нарушается право потребителя в любое время отказаться от договора при условии оплаты фактически понесенных расходов. На сегодняшний день направлена претензия, если не будет досудебного урегулирования, мы обратимся в суд, возможно в интересах неопределенного круга потребителей.

Финансовые услуги

Одно обращение, в котором спора потребительского нет, но есть яркий пример потребительских потерь, связанных с низкой финансовой и потребительской культурой. Наш потребитель престарелого возраста заключила со страховой компанией договор страхования с инвестиционной составляющей на 5 лет. Вот я из этой формулировки ничего не понял, а она поняла. Мы всем отделом неделю читали договор и поняли – доход не гарантирован, возможен убыток. Потребитель передала 1700 000 рублей страховой компании на 5 лет. Последняя информация, которую мы на сегодня поучили: ее доход за год составил 7500 рублей. Я для сравнения посмотрел, сколько бы наша потребитель заработала бы за год, если бы положила свои сбережения на депозит в банк с государственными гарантиями,  у меня получилось – 91800 рублей в год.  Сравните,  7500 рублей в год не гарантированный доход по договору страхования с инвестиционной составляющей и 91800 рублей в год гарантированный доход в банке по госгарантии.

Автор: Литвинов Д.А.

pretenziya24