Железнодорожный район утопает в мусоре, пока чиновники не могут поделить ответственность

Железнодорожный район утопает в мусоре, пока чиновники не могут поделить ответственность

В частном секторе железнодорожного района Ульяновска по улице Новосибирской уже два месяца, как жители «наслаждаются» кучей мусора, которая превратилась в считанные недели в самую что ни на есть настоящую свалку. О том, кто же должен все-таки привести территорию в порядок, и куда обращаться в подобных ситуациях, читайте в нашей статье.

г. Ульяновск улица Новосибирская

Мы уже писали о том, как правильно написать жалобу на несвоевременный вывоз мусора, и куда в таких случаях стоит обращаться «Реформа чистоты», а под окнами по-прежнему мусор.Однако на практике сделать это оказалось не так-то просто.

Мы позвонили, в первую очередь, региональному оператору. На вопрос о причинах неуборки свалки на «Опытном поле» руководитель ООО «КонтрактПлюс» ответил, что региональный оператор очищает только контейнеры, а вот вывозом крупного мусора в виде веток старых деревьев, выброшенных диванов и прочего они не занимаются.

г. Ульяновск улица Новосибирская

Нам посоветовали обратиться в администрацию города. Однако, у нас есть еще другие фотографии, подтверждающие факт ненадлежащего оказания коммунальных услуг региональным оператором ООО «КонтрактПлюс». На фото парк Винновская роща в Железнодорожном районе Ульяновска по состоянию на 8 июня 2019г. И таких примеров на самом деле очень много.

г. Ульяновск парк Винновская роща

Действительно, муниципальные власти в лице администрации города отвечают за содержание контейнерных площадок, в случае если земельный участок под местом для мусора находится в собственности муниципалитетов. Региональный оператор же несет ответственность за мусор с момента погрузки ТКО и за содержание мест сбора мусора ответственности не несет.

Но что делать, если вовремя не очистить полные контейнеры? Естественно это приведет к тому, что людям некуда будет девать отходы, кроме как складывать это все где-нибудь вблизи контейнеров, превращая все это в простую свалку.

За несвоевременную очистку контейнеров, мусоропроводов несет ответственность региональный оператор. Вывозиться мусор должен: ежедневно в теплое время года; раз в три дня – при температурах ниже -5°С. Если на улице жарче, мусор вывозят единожды в 2 суток.  «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 N 4690-88).

За невывоз ТКО предусмотрено наказание в виде административного штрафа.

Для должностных лиц он равен — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц —  устанавливается в размере от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей, либо приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

Выходит, что ответственность предусмотрена, доказательства до безобразия грязного города есть, но мусор продолжает лежать и отравлять жителям жизнь.

P.S. Пока готовили статью к печати, после обращения в администрацию города, свалку все же начали убирать. Фото прилагается.

г. Ульяновск улица Новосибирская

Автор статьи: Белова Марина Сергеевна

Фото: из личного архива Претензия24.рф

pretenziya24