«Реформа чистоты» до сих пор вызывает множество вопросов. И если в городах к изменениям в федеральном законодательстве уже, кажется, приспособились, то в сельской местности сложности остаются. Еще больше вопросов у дачников.
«Наш СНТ находится вне населенного пункта. Регоператор отказывается вывозить твердые коммунальные отходы децентрализованным способом», – рассказывает Людмила Л.
Она обратилась к экспертам Государственного юрбюро со следующим вопросом: «Можно ли по закону заставить регоператора разместить контейнерную площадку не далее 100 метров от СНТ вне населенных пунктов, а еще лучше заставить вывозить мусор децентрализованно в мешках по графику?».
Напомним, изменения в федеральном законодательстве, связанном с твердыми коммунальными отходами, вступили в силу с 1 января 2019 года. В частности, в Ульяновской области была принята территориальная схема обращения с отходами, согласно которой регион был разделен на 5 зон, которые обслуживаются конкретными регоператорами.
Согласно новому законодательству, садоводческие товарищества также обязаны заключить договоры на вывоз ТКО – вне зависимости от их местонахождения. Обязанности по организации и обустройству контейнерных площадок возлагаются на органы местного самоуправления или на других лиц.
Поскольку СНТ Людмилы находится вне населенного пункта, ответственность за это должно взять на себя руководство товарищества. Причем расположение этой площадки всё равно необходимо согласовать с органами местного самоуправления – для внесения ее в муниципальный реестр и проверки на соответствие санитарным требованиям. Если, как пишет Людмила, СНТ находится вне населенного пункта, то возможно обращение на районный или региональный уровень – к примеру, в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области (телефон 8(8422) 38-47-33).
В соответствии с пунктом №10 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 15.12.2018) «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» накопление мусора может осуществляться несколькими способами. Для СНТ актуальны два:
– с использованием контейнеров и бункеров, расположенных на контейнерных площадках;
– в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.
Способ накопления должен быть прописан в договоре с регоператором.
Стоит добавить, что «децентрализованный способ», о котором упоминает Людмила, – это, скорее всего, поадресный или подворовый объезд регоператором. Как пояснили нам в кол-центре одного из ульяновских регоператоров – ООО «Горкомхоз» – во многих СНТ просто нет возможности проехать мусоровозу до отдельных участков.
«Многие СНТ до сих пор не оборудовали контейнерную площадку, а мусор вывозить необходимо. И заключить договор с регоператором они тоже обязаны. Мы в этих случаях предоставляем свои контейнеры, наши специалисты совместно с руководством СНТ определяют места, куда мусоровоз может подъехать, и там ставим контейнер. Соответственно, хозяева участков приносят туда мусор, который мы регулярно вывозим – в соответствии с тем графиком, который отражен в договоре», – поясняют специалисты кол-центра.
Источник: бесплатнаяюрпомощь.рф